•   >   中心动态
  • 中心动态

河南职院邀请天津大学詹启生教授进行大学生心理健康教育专题讲座

发布日期:2023-03-17    浏览次数:

3月16日下午,我院邀请中国心理学会心理危机干预工作委员会副主任、天津大学心理研究所所长詹启生教授,在音乐厅进行大学生心理健康教育专题讲座。全校500余名师生参加讲座。讲座由校党委副书记、纪委书记田华主持。

田华在致辞中重点介绍了我校“六体联动”心理育人工作模式,希望詹教授为我校心理健康教育队伍建设、心理辅导技能提升传授经验、指点迷津。希望以此活动为契机,持续推进我校四级预警网络建设,加强四级预警过程管理,提升早发现、早预警、早反馈、早解决的能力,实施精准干预,护航学生心理健康,守护校园和谐稳定。

讲座中,詹启生分析了学生常见心理问题以及危机心理问题的识别和处理,重点强调了心理委员工作特征和在四级预警网络中的重要作用,针对后疫情时代,大学生心理健康四级预警工作持续出现新内涵、新特征、新挑战和新机遇的现状,采用真实案例,深入浅出,提出详细的操作方法,为我校学生心理健康教育工作提供了明确的方向和具体的方法。精彩的讲座赢得在座师生阵阵掌声。

讲座结束后,詹启生为我校专职心理教师进行了心理专业督导。

本次讲座丰富了我校全体学生管理队伍心理育人工作的知识储备,加强了心理健康教育队伍心理育人理论和实践素养,开阔了四级预警网络联动工作视野,将推动我校学生心理健康教育工作持续高质量发展。(供稿:温小超,审稿:姚晓辉)