•   >   心理社团
  •   >   社团简介
  • 心理社团

心理协会简介

发布日期:2020-06-10    浏览次数:

1. 社团类型

大学生心理协会由学校大学生心理健康教育中心指导,在学校相关组织的帮助下成立的群众性组织。

2. 负责人信息

正会长:黄艺飞  副会长:段璐瑶、杨子涵

3. 社团结构

1.会长:1名 负责协会各项决策和行使最后决定权;

2.副会长:2 分管校内外事物;

3.宣传部:设部长1名,副部长2名,干事,负责协会

宣传与回报任务

4.组织部:设部长1名,副部长2名,干事,负责协会各项活动的组织任务;

5.外联部:设部长1名,副部长2名,干事,负责协会与外校联谊活动与拉赞助任

6.办公室部:设部长1名,副部长2名,干事,负责协

的策划书、总结书等事项。

四、社团人数

大二、会长3名 会员8名

大一、新入会员72名   总共83名

五、社团的主要的工作内容

通过系列的心理活动能够起到帮助大学生解决心理困惑、缓解心理压力的作用,同时传播心理健康知识,帮助同学认识自我、发展自我、改变自我,用真诚的行动温暖每颗心。协会以发展和完善自我、提高心理健康水平、提高自我解决问题的能力和帮助他人为目的。为丰富同学们的大学生活,健全同学们的心理,我们将自主开展以大学生心理健康相关的活动。我们的特色活动主要有一年一度的心理试卷调查,心灵宣传,校园心理电影活动等。心理协会成为一个展现自我,倾诉内心世界的平台,让同学们在各种各样有益于健康发展的校园活动中快乐成长。

六、关于心理协会的规划及目标

我们“心理协会”的指导思想是广大学生为实现自身的意愿和爱好、发掘、培养和展现自身才华而自发组成的群众性团体,自我教育、自我管理、自我服务是其鲜明的特征。依据学生社团的这一属性,把握学生社团发展要求的大方向、大原则,以“宏观指导,微观搞活”为指导思想,引导学生社团沿着健康、有序的轨道自主发展,推进素质教育、服务学生成才和实现学校跨越式发展的进程中做出更大的贡献。

一个社团的发展离不开院团委和社团联合会的得力支持,也离不开各个协会的帮忙和本社团的协作能力与团结,所以我们会积极的配合院团委和社联的工作,加强与本院各个协会以及咱们龙子湖高校园区的各个学校的心理协会加强合作与交流,认真学习新时期学生社团工作的新理论、新经验;认真学习学校关于学生组织、学生活动的指导方针和各项决定,并在学习的基础上认真研讨,深刻领会。因地制宜,学以致用,为我校的学生社团发展服务,树立创新意识,培养创新能力。积极进行管理理念、工作方法和实践形式方面的创新。维护学生社团成员内部的团结,加强学生社团之间相互的协作,拓宽学生社团校际交流的渠道,积极寻求与校内外企事业单位进行多种形式的合作,建立健全各项规章制度,规范本社团设机构的工作程序 和方法,建立各部门之间相互沟通、协调和合作的畅通渠道,使社团的组织管理进一步制度化、规范化、科学化;做好一切的准备,最后开展心理宣传周、电影宣传周、心理讲座、心理调查等活动,也会组织学生去心理咨询室咨询,平日里没事会帮助其他协会活动的开展,加强各协会的交流,我们也会多举办活动,增加协会的影响力的同时,更好的服务于同学们。抓好学生社团学生干部的思想教育和业务培训工作,通过建立一套公正、公平、公开的干部选拔方案,针对性强、实用性高的培训方案和客观、科学的干部考核评估方案,使社团成为一个“精诚、团结、高效、务实、创新”的学生社团的管理和服务组织  高度重视学生社团的活动开展,积极采取措施为学生社团开展活动搭建舞台、拓展空间、提供机会。完善学生社团活动的项目申报制和责任制管理,在办好“学生社团文化节”社团活动项目的同时,鼓励其它精品学生社团活动蓬勃开展,使学生社团的价值在多姿多彩的社团活动中得以充分的体现。强化科技类、学术类学生社团在校园文化建设的中坚作用,积极创造条件,指导、资助学生社团的科研项目,组建一系列具有特色的学生社团科研实践项目团队,逐步提高学术性、科技性等高层次的社团文化活动形态在整个社团活动中的比重;走出校园,面向社会,传载校园文明,积极投身于社会公益事业,服务社会,开展一批具有社会影响和效益的社团实践活动;积极争取校内外知名企事业单位的支持与合作,为学生社团提供创新实践基地。积极采取措施,多方寻求支持,努力为学生社团的健康发展争取各方面必要的条件,营造学生社团蓬勃发展所需的良好的内外部环境。争取党政支持,为学生社团的发展提供有力的政策保障;争取各部门的协助,为学生社团提供较大的发展空间和优良的发展环境。积极争取社会力量的支持,与校内外企事业单位开展多方位、互利双赢性合作。建立和各校社团的联系,密切交流和合作。

七、口号

认识自我、发展自我、改变自我,用真诚的行动温暖每颗心。

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院  大学生心理健康教育中心

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143